Форум Хенеции СНГ


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> HENECIA CIS в Сеуле, Мы всё-таки там побывали! 2014
Татьяночка
Отправлено: Июл 3 2014, 18:25
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Поскольку это наша первая совместная поездка, я решила посвятить ей отдельную страницу нашего форума. Согласитесь, факт достойный: два админа и самопровозглашённый староста форума, живущие практически на противоположных точках нашего шарика, собрались-таки вместе не где-нибудь, а на родине нашего всеобщего любимца. Да-да, мы трое были в Сеуле. Я, Nikol и Ghe. band.gif Такая вот ожидаемая и почти тщательно подготовленная неожиданность.
Конечно же, мы поделимся впечатлениями и постараемся сделать это более-менее внятно. Правда, это понятие - "внятно" - весьма относительно, потому что увидеть за неделю практически весь Сеул и не свихнуться при этом от круговерти и обилия впечатлений - bash.gif .... но мы благополучно вернулись домой. yahoo.gif

Фотографий пока не будет. Всё, что наснимали, требует систематизации и обработки. По мере готовности мы будем добавлять то, что будет приемлемо для публикации. Отсев не потому, что мы чего-то боимся. Просто все наши конечности дрожали просто неимоверно, и мы переживаем за качество отснятого материала. Надеюсь, у нас получится передать наш восторг и то чувство влюблённости в Сеул, которое появляется у туристов независимо от возраста, вероисповедания и круга интересов. baby.gif

Если у вас, дорогие наши соклубники и соклубницы, появятся вопросы - не стесняйтесь, задавайте. Мы с удовольствием ответим на все. Ну если не ответим, то хотя бы сделаем вид... wink.gif


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 3 2014, 19:05
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Начну, пожалуй, логично. Как всё начиналось.
Странное начало, потому что начиналось-то всё давным-давно, когда посмотрели мы БОФ.... И в прошлом году я уже побывала в Сеуле.... И читала-смотрела много чего.... Но вот так случилось, что уже знакомый вам по "Запискам студента" ребёнок в этом году закончил-таки университет, и на семейном совете было решено сделать достойной выпускнице достойный подарок - неделя каникул в Сеуле. В итоге подарок получился весьма сомнительного свойства, потому что пришлось человечку работать нашим проводником-переводчиком... надеюсь, человечек не разочарован dry.gif
Вопрос был только в сроках: отпуск, защита диплома, прочие разнообразные и многочисленные дела.... И тут звонок: в конце июня ХёнДжун начинает мировое турне концертом в Сеуле. Вопрос о сроках отпал сам собой. Это ж отличная возможность совместить приятное с очень приятным! Вот будут ли билеты..... "Не суть", - решили мы и отправились в Аэрофлот. Получилась забавная нестыковка, поначалу меня до смешного рассердившая. aggressive.gif Поскольку дольше всех до Сеула добираться нужно ЧеГен, решили подстраиваться под её рейсы. Где были глаза дорогой админушки, когда она билет читала - загадка сия великая есть. Потому что она назвала нам другую дату. И мы, вместо того, чтобы встретиться в Инчеоне в один день, добирались до Сеула каждый своим маршрутом. Так что прогулка по портовому городу сорвалась, даже не начавшись. unsure.gif
С приобретением билетов проблем не возникло никаких. От слова "совсем". Только плати. Мы оформлялись через систему "Билетур" в начале апреля. Паром туда-обратно (Владивосток - Донхэ - Владивосток) на нужное нам время стоил около 400 долларов на одного, самолёт - около 450. Естественно, мы выбрали самолёт! Время в пути - 1 час 50 минут, а на пароме сутки болтаться. Нееет, мне осенних штормов хватило!
Вопрос с проживанием тоже решился быстро и в общем-то без проблем. В Корее кстати, не только там, а по всему миру отлично налажена система так называемых гостевых домов - guest house. Это мини-гостиница, в которой от 3 до 6 комнат для гостей и апартаменты хозяев. Располагаются они чаще всего в двухэтажных коттеджах, хотя есть варианты. Вся информация об этих гостевых домах доступна в централизованном виде через интернет, их работа контролируется всевозможными юридическими, санитарными и туристическими органами. Заходишь на сайт, выбираешь понравившийся вариант, заполняешь специальную форму, переводишь деньги (наличие банковской карты обязательно, оплата снимается в течение 5 минут), получаешь письмо-подтверждение платежа. Собственно, это всё. Нам проживание на 8 дней в таком гостевом доме в районе между Сеульским вокзалом и Мёндоном обошлось в 200 долларов на человека (7 тысяч рублей)
Поскольку у России с Южной Кореей подписано соглашение о безвизовом пересечении границ, для нас юридическая часть подготовки к путешествию закончилась резервированием гостиницы.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 4 2014, 11:38
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Как начало продолжалось.
Первой покинула свой дом Ники. Она обязательно сама расскажет, как это было, но для меня это было опять-таки нервно. Потому что ехала она сначала ко мне. Процесс развиртуализации, как выразился один из наших Сеульских спутников, начался именно со встречи на железнодорожном вокзале Уссурийска, под указующим перстом В.И.Ленина. У нас этот перст ещё сохранился. Очень я волновалась, но оказалось - зря. Потому что с поезда сошла слегка притомившаяся от долгого перестука колёс девушка-красавица. Произнесла она одну только фразу: "Ну вот и я". Почти что Мэри Поппинс, только без зонтика. Пока мы тут присматривались, где-то там, в небе, по направлению к мечте сидела в кресле самолёта ЧеГен.
И вот оно, утро и нашего вылета. Утро 24 июня. да, конечно, можно было и не вставать в пять утра, чтобы успеть на самолёт в 11.30.... до аэропорта ехать чуть больше часа.... Но усидеть дома мы уже были не в состоянии. При этом.... на такое способны только мы. Чуть не опоздали на посадку. Как и почему время окончания посадки мы приняли за время её начала - никто объяснить не может. Факт остаётся фактом. Мы были теми непутёвыми пассажирами, из-за которых перегружали базу данных отправляющегося рейса. Хорошо, хоть на весь аэропорт не начали громко нас призывать к порядку, а то стыдно было бы. Здание аэровокзала хоть и большое, но на два этажа всего два зала для эконом-публики: по одному на этаж. Не заблудишься, даже если захочешь.
Загрузились. Взлетели. Расслабиться не удалось. Через час после отрыва от земли стюардессы пошли с тележками - подкармливать. Очень мило, вежливо, с улыбкой нам были вручены жутковатого состава сэндвичи и чай/сок. Только схомячили - уже пора снижаться. Ох как хотелось прилипнуть к иллюминатору! Там, внизу, уже корейская земля проплывала! Но не успели мы. Потому как самолёт приземлился. В Инчеоне.
Аэропорт Инчеон - это отдельная история. Это шикарное многокорпусное здание, в котором есть всё. Даже автомобили. Правда-правда, в каких-то не очень укромных уголках оформлено нечто, подобное выставочным стендам автосалонов.
user posted image
Череда эскалаторов, переходов, электричек....
user posted image
Заблудиться там в общем и целом, конечно, можно, но это если совсем безмозглый и в школе английский и математику не изучал. Все абсолютно указатели с надписями на английском. Ну и элементарная математическая (или просто житейская) логика: куда люди - туда и ты. Потому что пассажиропотоки прилёт-вылет смешиваются только на выходе к автобусам. А до этого топай себе и топай плечо к плечу с такими же ошалевшими от интерьеров и количества людей счастливцами.


user posted image

user posted image

user posted image

Вайфай в свободном доступе, куча кафешек и магазинчиков, обменные пункты, скамейки для решивших задержаться.... Мы стремительно и неудержимо впадали в состояние неадекватного восторга. Да, пока при памяти biggrin.gif . В Сеуле, как и во всей Корее, признаётся всеми практически только одна валюта: корейские воны. Поэтому в аэропорту визит в обменный пункт обязателен. Хотя бы 200 долларов поменять надо сразу. Можно и больше, но тут уж каждый сам определится. Курс примерно 1 доллар за тысячу вон. Поэтому долларами считать удобнее. Так же меняют без проблем евро и японские йены.
Добраться до Сеула можно одним из трёх вариантов, если, конечно, вас не встречают корейские друзья на собственном авто: Электричкой/аэроэкспрессом, автобусом или на такси. Ясен пень, что электричка самый бюджетный вариант. Собственно на Сеульском вокзале мы были через полтора часа после приземления. Стоимость проезда на метро определяется автоматом в зависимости от расстояния поездки. Специальные терминалы натыканы по всему выходу на перрон. Точно запомнила, что в стоимость проезда входит и аренда карточки - 500 вон. Про карточку я уже рассказывала, её можно вернуть на выходе и получить свои воны, а можно оставить себе на память. Минимальная цена билета таким образом - 1100 вон. Очень удобно пользоваться системой T-money или любой другой. Это платёжная карта, которой можно рассчитываться в любом виде транспорта (про такси не знаю, потому не спрашивайте. не ездили мы на такси) и в магазинах. Есть ещё карты системы Cash-bee , ими тоже можно расплачиваться везде, но в метро они не пополняются в отличие от T-money. Ну не везде в Корее метро есть tongue.gif Продаются такие карточки в каждой торговой палатке - магазинчики типа CU, 7-11, GS25 а также в газетных/табачных киосках. Говорят, с ней выгоднее получается, но мне было некогда вникать. Поняла я лишь, что с этой карты считывается та самая 1100 вон при проходе через впускные турникеты. Если едешь далеко - при выходе из метро такой же турникет снимет ещё сколько-то. Я в конце попыталась прикинуть, сколько же мы на метро прокатали..... получилось долларов 50-60 примерно. Карточку можно пополнять сколько угодно раз, действует она бессрочно, сколько выживет в ваших карманах. Сопровождающий нас первые три дня русский парень Олег (отпуск он прогуливал в Сеуле) приехал с карточкой, которую покупал года 4 назад. И она прекрасно работала.
Корейцы эти карточки для пущей сохранности и удобства таскают в чехольчиках: или специальных наподобие бейджиков, на шнурочке (очень редко такие попадались у людей, больше в продаже) или в специальных кармашках чехлов своих айфонов или как их там зовут, современные телефоны. Причём вытаскивать карточку из чехла при прохождении через турникет совсем не обязательно. Турникет умный, он сквозь дермантин/ткань/кожу всё считывает. А телефоны там у всех. Это реальное продолжение рук. Без телефонов в руках в метро только иностранцы.

Свободный вайфай в Сеуле - это не миф. Но ловится не везде. Сетей огромное количество, на всех станциях рожки роутеров торчат. Вот только подключиться к этим сетям могут только их постоянные клиенты, обладатели корейских сим-карт. Таким бедолагам, как мы, приходилось рулить в кафешки или поближе к офисным зданиям, чтобы поймать сеть. Купишь какой нибудь кофе-чай-сок, вычитаешь на чеке пароль, и балдей, если есть время. Нам это время нужно было, чтобы подгружалась карта города. В центре, где основная масса иностранцев колобродит, с этим полегче. Всё-таки Сеул любит своих гостей. На окраинах со связью сложнее. Туда туристы не забредают. Ну только если совсем иногда, как мы.
В гостиницах и гостевых домах вайфай свободный и круглосуточный. Олег рассказывал про своих соседей, мол, сутками сидят в комнате, киношки смотрят и чатятся в соцсетях. Ну а что.... тоже своеобразный экстрим - потрепаться с друзьями, сидя в гостинице Сеула.

Нам наш дом понравился. В центре города, но в тихом закутке. Очень чистый. Хозяева - молодая пара, лет немного меньше 30. Мы их почти не видели. И не слышали. Как, впрочем, и соседей. Я так вообще чуть ли не в последний день обнаружила, что на первом этаже, где была наша комната, таких спален было три. и во всех были постояльцы. Присутствие хозяев выдавало периодически появлявшееся на верхней террасе постиранное бельё и стабильно подающийся завтрак по типу шведского стола. К восьми утра на кухне появлялись кукрузные хлопья, молоко, соки, кофе, чай, хлеб для тостов, джем, баночки с сухим рамёном. На первый взгляд негусто, но на самом деле очень даже прилично. Во-первых, ты не ограничен в количестве. Только размерами собственного желудка, в общем-то. Ну и правилами приличия. Во-вторых, хлопья с молоком и хлопья с соком - совершенно по-разному съедаются. но одинаково вкусно. Ну варианты вы можете прикинуть сами. В общем, у нас стоимость завтрака входила в стоимость проживания. Было вкусно. Хочу хлопья с молоком. lazy3.gif
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Постельное бельё и полотенца - белоснежные. В комнате кондиционер, четыре спальных места и шкафчик для вещей. Я в первый день его закрыла на ключик, а потом плюнула. Кому нужны мои джинсы?
В общей комнате - стол на шестерых с мягкими диванчиками, кружки и пакетики с рисовым чаем, кулер или как его там называют - даёт горячую и холодную воду, стойки с разными брошюрами и буклетами для туристов, напольные весы. Мы себя взвешивали, а в последний день - сумки.
Обувно-разувной порядок меня позабавил. Это на самом деле так заведено: в комнате одни тапочки, по двору другие, а по улице - уличная обувь. И вот как та бабка с кошёлкой. Подходишь к порожку, босоножки снимаешь, в тапки встаёшь. коридор проходишь - тапки снимаешь, шлёпки комнатные напяливаешь. Естественно, мы не совсем всё соблюдали. Ну только что на завтрак ходили в спецобуви, да в санузел, там резиновые шлёпки стояли, чтобы после душа до горшка по лужам не шлёпать. Санузел совмещённый и упрощённый до предела. К раковине прикручен душевой шланг, а в полу решётка для слива воды. Нормально, это не напрягало нисколько нас, выросших на деревенских общественных банях. К тому же шампунь, мыло и гель для душа нам обеспечили. Даже мочалочка висела, но тут уж мы своими запасами обходились.
Но толком мы разглядели всё далеко не сразу, а сразу мы написали нашей Че, которая полдня просидела в своей гостинице, нас ожидаючи. Кинули мы свои сумки и понеслись на встречу, по пути подхватив на Мёндоне Олега.

На этом моё умение рассказывать логично и по порядку закончится. потому что связно передать тот калейдоскоп, который с этой минуты крутился перед нашими глазами, - это просто нереально. Потому дальше будет именно калейдоскоп. [/SPOILER]


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 4 2014, 13:04
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Про деньги
Как я уже говорила, единственная валюта, которая в ходу в любом пункте - это корейские воны. Практически в каждом районе, где селятся иностранцы - мини-отели или гест-хаусы - обязательно есть обменник, в котором курс весьма приемлемый. В общем, сейчас, если за один доллар предлагают больше тысячи вон, то это выгодно. Обменники тоже работают с разной валютой: доллары, евро, любая азиатская. Паспорт не нужен, кассовый чек дают. Время работы - в основном с девяти утра до семи вечера. В приличных пунктах расписание висит на входе и перечень валют. В очень приличных - ещё и курс обмена.
Можно менять в банках, их тоже огромное количество по всему городу. В банках нужен паспорт, вместе с вонами выдают банковский чек с полной информацией.
Самым приятным удивлением для меня было то, что в Сеуле есть банк, имеющий официальное разрешение работать с российским рублём. Это Korea exchange bank (КЕВ) . Отделений в принципе достаточно. Только нужно быть готовым к тому, что вместо банковского клерка вас встретит обычный банкомат. Который - и это плюс! - выдаёт деньги с карт российских банков. Visa и Master Card - наши друзья. Выдаёт он корейские воны. Списывает с карты соответственно курсу. И чек выдаёт, всё, как положено. Для меня это было настоящей удачей, иначе бы последние два дня пришлось сидеть в гостинице. Ну да, вот такая я росомаха, не рассчитала финансы.

Про транспорт
Стоимость проезда в метро я примерно описала. Есть автобусы, но мы не пользовались ими, так что сказать ничего не могу, кроме того, что система движения такая же продуманная, как и в метро. На каждой линии - свой цвет и свои номера маршрутов. Заблудиться сложно, если точно знаешь место назначения. Очень много информационных точек для туристов, там можно бесплатно получить карту города, карту метро, подсказку какую-нибудь, буклет.

user posted image

user posted image

user posted image

С такси тоже всё не так просто, как у нас. Во-первых, его не вызывают. Его ловят на улице. Во-вторых, есть три типа такси, которые маякуют своим предполагаемым клиентам цветом авто: чёрные машины - это бизнес-класс, самые дорогие. Есть ещё жёлтые и серебристые. Машин жёлтого цвета очень много на улицах, поэтому предположу, что это самый недорогой вариант, но утверждать не буду.

user posted image
user posted image

Как пояснили наши гиды, стоимость поездки в такси складывается по нескольким позициям - посадка в машину (вроде как берёшь в аренду) стоит порядка двух с половиной тысяч вон (это самый бюджетный вариант), первые 3-5 километров поездки за очень небольшую плату, остальное - согласно спидометру. Ехать на такси с Итевона в центр мы не рискнули, побоялись остаться без средств вообще, потому что это часа полтора по поверхности. Мы постарались успеть на метро.
Метро работает не круглосуточно, хотя город очень большой. Что поделать, корейцы по ночам спят. В рабочие дни электрички бегают до полуночи (в зависимости от удалённости от центра и количества пассажиров по-разному, плюс-минус полчаса), в воскресенье метро закрывают уже к одиннадцати. Нечего шариться долго накануне рабочей недели laugh.gif Ну а уж если опоздаешь - такси к вашим услугам. У каждого входа в метро есть расписание движения поездов: начало, интервал движения в течение дня и время прохождения последнего поезда.
В метро можно проехать через весь город, пересаживаясь с линии на линию и не выходя на поверхность. Зачастую даже не выходя за турникеты. Всё очень продуманно и очень удобно.
Турникеты очень полюбили нашу Ники, первые дня три не хотели её то впускать, то выпускать. Приходилось хитрить - то под воротцами, то через ход для колясок, а в основном приходилось договариваться с электроникой, показывать карточку по нескольку раз. Приспособились не сразу. Зато в последние дни пролетали через турникеты, как коренные сеульцы, чуть ли не на бегу, почти не замедляясь.
На каждой станции метро - дежурный в будке с мониторами, отслеживает порядок. И когда видит, что у кого-то возникают проблемы при проходе - сразу приходит на помощь. И люди очень внимательны. На первый взгляд, никто на тебя особого внимания не обращает. Едешь себе и едь. Но стоит остановиться и заозираться - тут же кто-нибудь подходит из простых людей и предлагает помощь. К нам подходили дважды, при этом извинялись, что причиняют нам беспокойство. Не слабый подход, да? Человек пропускает свой поезд, чтобы предложить помощь заблудившемуся туристу, при этом считает, что беспокоит этого самого туриста. Фантастические люди. Учитывая глубину станций - некоторые уходят вниз на шесть этажей - такое поведение очень понятно. И приятно.
user posted image


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
aigoo
Отправлено: Июл 6 2014, 09:43
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пользователь №: 376
Регистрация: 19-Марта 14

Статус: Member Offline

Репутация: 4



Танечка, спасибо! Пишешь замечательно, так интересно, с нетерпением жду продолжения вашего рассказа smile.gif give_rose.gif
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 6 2014, 15:19
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Цитата (aigoo @ Июл 6 2014, 09:43)
Танечка, спасибо! Пишешь замечательно, так интересно, с нетерпением жду продолжения вашего рассказа smile.gif give_rose.gif

Приятно слышать, aigoo, спасибо.
Продолжение будет обязательно! Вот только мозги уравновесятся слегка домашними делами agree.gif . А так я уже почти неделю.... с ума можно сойти! уже пятые сутки дома, а будто вчера ещё в Сеуле по лестницам метро носилась угорелым зайцем beach.gif


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 6 2014, 16:06
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Про еду
Ах, эта корейская кухня! Волшебный пожар! Беда всех европейцев-гастритников sad.gif Потому что это на самом деле может быть безумно острым настолько же, насколько очень разным.
Объясняю.
Основа корейской кухни - овощи, приготовленные на смеси растопленного сливочного масла и всяких специй. Сливочное масло при жарке не даёт такой золотистой корочки, как растительное, однако сохраняет природный вкус исходных продуктов. Это я узнала не во время поездки, это немного раньше. Просто вспомнилось к месту Овощи совершенно разные. От привычной нам морковки до чего-нибудь экзотического вроде агавы. И много-много, просто нереально много красного острого перца. И внутри блюда и снаружи.
Надо, наверное, как-то попонятнее рассказывать, а то сама забыла, с чего начала argue.gif
Так. С овощами подаётся обычно пресный рис (думаю, понятно, почему пресный) или лапша. Это основное блюдо, за которое в кафе берут деньги. Дополнительно в разумно ограниченном количестве подаются закуски: кимчи (квашеная капуста), бульон, маринованная редька или лоба, пророщенные бобы, жареная рыба размером с булавочную головку.... наборы приправ разные.

user posted image

user posted image

Только кимчи подается везде и всегда. Похоже, что это национальное хобби такое - квасить капусту.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Стоит этот восторг по-разному, в зависимости от расположения кафе - в туристических зонах подороже; и от владельца.

user posted image

Приемлемой наши гиды считали цену за одно блюдо до 10 000 вон (10 долларов). если было дороже, то мы уже и не заходили. Обычно у входов в перекусочные стоят баннеры с картинками блюд и ценами. Если цены были не указаны, то мы тоже не шли туда. Баннеры очень помогают, потому что большое количество закусочных располагаются в полуподвальных помещениях или на улицу выходят только дверью, которую бывает сложно разглядеть среди других дверей, магазинных.

user posted image

user posted image

Конечно, есть в Сеуле и солидные рестораны. Где ужин обойдётся по самым скромным аппетитам долларов от 50 и выше. Но мы туда, ясное дело, не ходили. Не царское это дело, валюту проедать.
Холодная вода во всех закусочных подаётся бесплатно. Сколько попросишь. С собой не уносили - стыдно было. Но иногда очень хотелось. А так простая вода продаётся в автоматах по цене тысяча вон за пол-литровую бутылку (1 доллар) Мы приноровились набирать воду из гостиничного кулера, да простят нас хозяева.
Так. Что ещё про еду..... Нам попалась только одна закусочная, где в меню не было картинок. Это было... где же это было?..... А, неважно. Это был не туристический район, и мы зашли в обычную пивную, где в меню было только соджу и закуски к нему. В жаркую погоду мы пьянствовать не стали, голодными дальше потопали. А так даже не зная языка можно заказать еду, просто ткнув пальцем в картинку.
Если у вас проблемы с пищеварением, вам придётся туго. В принципе, корейцы интересуются, насколько остроым должно быть блюдо. Это если они видят неазиатской внешности клиента. Так что обычно покушать тоже вполне реально. Надо только суметь сказать, что перца бы поменьше в еду....Но вот я купилась. Попросила рис неострый.... да, он был неострый.... первые пять минут, пока был горячий..... а потом пожар во рту.... который в конечном итоге завершился пожаром совсем в другом месте, с вашего позволения, не буду называть dry.gif
Кроме закусочных в каждом квартале просто нереальное количество магазинчиков, мини-маркетов, в которых есть еда на любой вкус. Коробочки-баночки с рамёном разных сортов, готовый рис с начинкой.... хоть тресни, не могу вспомнить, как оно называется... соки, лимонады, пиво, кексы, фрукты.... Цены в общем-то ... так скажем, высокобюджетные по нашим меркам. Стакан сока - НАТУРАЛЬНОГО!!!!! - 5-8 тысяч вон.

user posted image

Рамён - 1-2.5 тысяч вон, в зависимости от сорта и наполнителей. Молоко и молочные коктейли тоже в основном в мелкой упаковке, 150-200 мл, стоимость - около 5 тысяч вон. Молоко - странная закономерность - самый распространённый продукт при том, что один из самых дорогих. Речь идёт о натуральном коровьем молоке. В Корее очень мало места для выпаса и выращивания кормов, потому поголовье весьма ограничено.
Фрукты.... в магазине я видела яблоки и бананы. А вот уличная торговля очень бойкая была. Покупать не решалась. Только черешню (5 тысяч за полкило) да в жару как-то девчата соблазнились ананасом. Стоит посреди тротуара стол, на котором торговец очень ловко строгает ананас на дольки, нанизывает их на палочки на манер шашлыка и продаёт жаждущим по 5 или 8 тыщ за кусочек.
Я в кафешках старалась брать соки. Кофе моя буйная голова не принимает, а чёрный чай корейцы не признают совсем. Так что приходилось мне тратить по 5 баксов за стакан сока. Дороговато, конечно, но если учесть, что сок этот абсолютно натуральный и выжимается прямо в присутствии клиента.... и подаётся вместе с косточками-семечками.... да-да, томатный тоже выжимается на общих основаниях. В общем, я люблю апельсиновый фреш.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Ager
Отправлено: Июл 8 2014, 19:11
Quote Post


Лидер
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 338
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-Февраля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 8



Татьяна - прекрасная ты наша рассказчица!!! Как я рада, что среди этой троицы есть ты - писать с чувством, с толком, с расстановкой!! Прямо одна радость читать тебя!! Единственный минус - насколько ты пишешь много и с деталями, настолько больше хочется ЕЩЕЕЕЕЕЕЕЕ!

В общем ты поняла - не томи нас, продолжай побыстрее - Пали, пали!!!!!!
PMUsers Website
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 19 2014, 03:16
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



про маршрут: куда нам советовали сходить

Поскольку у нас приличное количество знакомых, уже побывавших в Сеуле, мы естественно попросили совета: куда стоит сходить. Маршрут нам предложили такой:
Здание 63
Seoul, Yeongdeungpo - gu, Yeouido 60(50), 63 Building
Может быть, и даже наверняка, есть в Сеуле здания и выше этого, но это возведено в очень хорошем месте - на излучине реки Хан, что делит Сеул на две части. Поэтому со смотровой площадки, что на последнем этаже, открывается просто волшебный вид на город.

user posted image

Вход на смотровую площадку - 20 тысяч вон с человека. Правда, в этом же здании есть аквариум, Скай-арт, АйМэкс и Музей восковых фигур.... Можно взять билет во все точки, тогда в целом получится дешевле, вроде как оптовая цена. Но мы были измучены дорогой и обилием впечатлений, так что ограничились только смотровой площадкой.
Пришли мы туда к вечеру. Наши гиды так специально рассчитали, чтобы мы увидели город разным. При солнечном свете город как город.

user posted image

Широкая река, по которой прогулочные катера ползают, прибрежный парк, в котором на лужайках валяются люди, а по дорожкам прогуливаются пенсионеры; городские магистрали, постепенно заполняющиеся автомобилями, и дома... дома... дома....

user posted image

user posted image

Волшебство началось с приближением сумерек. Когда постепенно загорается весь неон, который есть в городе. Подсветка рекламных щитов (ясное дело, что с такой высоты мы ничего прочитать не могли, только свет видно), уличное освещение, фары машин, а ещё гирлянды на зданиях. Вот так просто, оказывается: строения интересной формы, их очень много в Сеуле, подсвечиваются так, что ночью кажется: ты в волшебном городе.

user posted image

user posted image

user posted image

М-да.... слова бледны по сравнению с теми эмоциями, которые бушевали внутри. Стоишь у самой стены, смотришь на вечерний город..... и хочется одновременно скакать от восторга и плакать от него же. Там, далеко внизу, в какой-то из машин - они, такие близкие и такие далёкие айдолы.... Просто едут, просто живут и работают..... А ты тут стоишь - словно паришь над городом, а они и не подозревают о твоём существовании. А уж о том, что ты в Сеуле, и подавно.
Есть на 63-м этаже фишка. Хорошо, что я её обнаружила уже в темноте, мне было не так страшно. Это уголок с прозрачным полом. Многослойное стекло, сквозь которое видно, что происходит прямо под тобой на земле. Чуть кондратий не хватил меня, когда я это разглядела, так что я быстренько и аккуратненько смылась на менее щекотливую часть помещения.

user posted image

user posted image


Туда мы не пошли: ресторан на 59-м этаже. Там надо предварительно столик заказывать по телефону +82278959045. Время работы: 11.30 - 15.00; 17.30 - 22.00. Есть бар, который работает с 17.00 до 01.00.
Кафе Eric Kayser - французская выпечка, оно на 1-м подземном этаже.

Сеульская телебашня (на горе Намсан)
Мы с Ники туда не попали. Сил не хватило и времени. Так что про эту гору и башню должна рассказать Че. Её видно в принципе почти со всех точек города. (Это про башню. Че не такая крупногабаритная, как телецентр)))
Так что и добраться не сложно наверное. Я это узнаю в следующий раз.
Рядом с телебашней симпатичный парк, как говорят.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 20 2014, 04:53
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Дворцы

Корейцы очень бережно относятся к своей истории и тщательно сохраняют то немногое, что сохранилось после многочисленных войн. Что не сохранилось - реставрируется или выстраивается по фотографиям. К таким объектам в Сеуле от носится Дворцовый комплекс. Он , в принципе, так и называется - Национальный дворцовый музей Кореи. Объектов в нём много. Это и ворота, и собственно дворцы, и арки, и башни... они разбросаны по городу.

user posted image

Мы были в двух точках.

Кёнбоккун
Самый большой из пяти дворцов эпохи Чосон. Частично восстановлен, но есть предметы, относящиеся ко времени постройки - 1395 год. Странное впечатление производит и дворец, и прилегающие территории. О сочетании истории и современности уже молчу. Стоишь на дворцовой площади лицом к тронному залу - за дворцом горы возвышаются, как на старых картинах. Повернёшься к избушке задом - прямо перед тобой стекло и бетон высотных зданий.
user posted image

user posted image

В полдень у дворцовых ворот Кванхвамун происходит церемония смены караула. По тем правилам, которые сложились в эпоху Чосон. Костюмы, вооружение стражников, грохот барабана - всё, как тогда. Пока мы ждали начала, мы разглядывали стражников - суровые парни, им наверное, даже дышать вслух нельзя. Улыбаться точно запрещено. Многочисленные туристы используют этих ребят как манекены для фотосъемки. Мы не были исключением.

user posted image

Ближе к началу церемонии милые девочки в ханбоках и мальчики в полицейской форме делают отмашку для туристов - куда отойти, чтобы не мешать церемонии, ставят заграждение. И парад начинается. Мурашки, подгоняемые мощной порцией пота - дворцовая площадь отлично солнышком прогревается - по спине бегали от мысли, что уже почти тысячу лет тут всё так как сейчас. Понятное дело, что это действо в трудные для страны времена не проводилось, но это не умалает душевного трепета.

user posted image

user posted image

user posted image

Кстати, посмотреть церемонию смены караула можно совершенно бесплатно. А вот пройти на территорию дворца - только по билету. Посещение одного дворца стоит 6-8 тысяч вон. При этом можно купить комплексный билет за десятку, и получить право на посещение всех дворцов. Комплексный билет действителен в течение месяца. Так что совсем не обязательно облетать все пять дворцов за один день.
и кстати, очень похоже на то, что фотосет Хёна к новому альбому проводили именно в Кёнбоккуне. Хотя могу ошибиться, но очень уж похожа роспись на крыше и колонны, между которыми он сидит.

user posted image

user posted image

Внутрь помещений этого дворца доступа нет, можно только позаглядывать кое-где. А вот по дорожкам и переходам - броди, сколько хочешь. Там в прятки хорошо играть.

user posted image

Самое красивое место на территории этого дворца - беседка на озере с лотосами. Вроде как обеденный зал. Ещё там есть этнографический музей. Очень интересный и содержательный. И удобный для посетителей.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Ager
Отправлено: Июл 23 2014, 06:49
Quote Post


Лидер
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 338
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-Февраля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 8



Я пинать пришла!!! skull.gif Подавайте нам дальше, пожалуйста, что там дальше то!!! А то медленно рассказываете барышня!
PMUsers Website
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 23 2014, 13:50
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



user posted image
Кёнбоккун вечером - это очень красиво. Надеюсь, в следующий раз я смогу это увидеть. А пока спасибо ресурсу Яндекс-фото baby.gif

user posted image
Королевский трон.
Судя по тому, что к нему нельзя подойти, а можно только с улицы в дверной или оконный проём заглянуть, это сооружение - оригинальное. Смотришь, и дрожь пробирает. Представляешь себе коленопреклонённых подданных пред лицом высочайшего монарха. Интересно, а когда тут "Императрицу Ки" снимали, тронный зал использовали? или в фильме декорация?

user posted image
Для меня это - архитектурная загадка. Стены помещений - одноцветные. А потолки - расписные. То ли обитатели дворца большую часть времени проводили, валяясь на спине и глядя в потолок, то ли ещё что... Снаружи-то так же: колонны и стены кирпичного цвета, ставни зелёные, а коньки крыш и нижние части скатов - цветы в неимоверных количествах. Мы, евразиаты, как-то привыкли наоборот, стены украшать...

user posted image
Выход метро "Кёнбоккун". Выход как выход, таких по Сеулу не одна сотня.... Только почему-то именно в этот день именно в этом выходе полиция стояла. Ровными рядами стояла и сидела. Не смейтесь, именно так. По команде старшего мальчики подкладывали под попы свои щиты и усаживались. То ли учения какие-то были, то ли ещё чего.... Да, сидели они таким же строем, как и стояли.

user posted image
Лев-охранник у главных ворот, там, где стражники стоят и туристы клубятся нескончаемым потоком. С другой стороны ворот второй такой строго с постамента посматривает.

user posted image
Та самая беседка для обедов. С трёх сторон окружена водой. В озере рыбы плавают, на сазанов очень похожие. Говорят, их покормить можно, но мы не пробовали. Слева, там, где дерево, в нашу там бытность, всходили лотосы. Сейчас они уже, наверное, цветут вовсю. Представляю, насколько это сказочно выглядит. Уж если на простом озере я могу несколько часов тупо смотреть на эти цветы и чувствовать себя абсолютно счастливой, то что будет испытывать простой смертный, сидя в этой беседке в пору царь-цветка!

user posted image
Это двор перед вторыми воротами я назвала "Аллея министров". Каменные столбики вдоль дорожки отмечают место, где должен останавливаться тот или иной придворный в соответствии с рангом. Все столбики подписаны (на макушке буквы выбиты) и перед каждым - табличка с просьбой не трогать руками. Подставки бетонные, но столбики - настоящие, с древности сохранившиеся. А там, где голубой зонтик панораму прикрыл - небольшая лестница, в центре которой герб династии, выбитый на камне. Фото, увы, не получилось. и на Яндексе не попалось...


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 24 2014, 16:55
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Национальный этнографический музей Кореи

user posted image

Музей находится на территории дворца Кёнбоккун и принимает посетителей по тому самому комплексному билету. Причём билет предъявляется при выходе с территории музея. Экспозиций - две, внутренняя и внешняя. Нас хватило только на внутреннюю. Просто на улице было очень жарко, а мы уже натопались всласть.
Площадка перед входом в музей украшена очень милой скульптурной композицией - зодиакальный круг. Облапали всех. Мы. Зверюшек. Ну как можно такую милоту не поторогать?

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Удивительно, какое количество помещений (=площадей) выделено на музейные экспозиции. Не только в этом музее, вообще, в принципе! Трёх-пятиэтажные здания, бесконечная череда залов, переходов, уголков....
В этнографическом музее, одном из многих, хранятся экспонаты, связанные с историей и социальным развитием Южной Кореи. Здесь и макеты жилищ, есть даже в натуральную (!) величину, и макеты кораблей, карет или бог знает каких тарантасов, и прядильные станки, и предметы быта - посуда, утварь, мебель, книги, одежда; украшения, принадлежности для письма... Выстроены макеты - бытовые сценки и сценки из жизни королевского двора; есть кухня - с очагом, посудой, фигурами людей и муляжами блюд. Большая часть экспонатов в застеклённых витринах, но есть и такие, что можно чуть ли не потрогать. Страшновато было, поэтому просто разглядывали. Из всех музеев, в которых мы побывали, этот был одним из двух очень интересных.
На территории музея работает интернет в свободном доступе, в коридорах/переходах вдоль стен стоят скамейки. Очень удобные, между прочим, некоторые посетители там даже дремлют. Ну или просто общаются. Есть два туалета. Я не знаю, как корейцы этого добиваются, но о наличии туалета догадываешься только по вывеске. Внешне - почти как музейный зал))))) и нет запаха.
Есть небольшое кафе с напитками и выпечкой. Оно и правда небольшое, но два зала - под крышей и на террасе. Уютно и вкусно.
В общем, посещение этого музея - сплошное удовольствие.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 24 2014, 17:29
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



user posted image
Очень интересные видеоинсталляции. Два экрана рядом - мужчина и женщина. Живая картинка. Фотографии плавно перетекают одна в другую и видишь эволюцию и костюма, и причёски, и выражения лица. Я зацепилась взглядом за женский экран. От средневековой кореянки с опущенным взглядом - до современной студентки. Не буду с уверенностью утверждать, но в череде современниц в разных мундирах, вплоть до полицейского, мне показалось, мелькнуло лицо Президента.

user posted image
Плетёная утварь вся стоит в витринах. без спец укрытия - только чугунина. Всегда удивлялась, как в плетёных посудинах умудрялись не только хранить еду, но и готовить её. Чем её так обрабатывали, что она выдерживала воду?

user posted image
Целый зал посвящён истории национального костюма. Всё, вплоть до древних выкроек и швейных инструментов, валиков для разглаживания, чанов для окраски полотна и самого полотна. Рулоны очень неширокие, потому что станки прядильные ограничивали возможности прях - сантиметров 60, не больше.
user posted image
Полотно практически невесомое, полупрозрачное. На руке не чувствуется совершенно. Представляю, насколько приятно телу в одежде из такой ткани.
Упс. Ткань в музее мы не проверяли на вес и толщину, понятное дело. Это было в другом месте. На одной из станций метро, в торговой зоне, мы нашли целый квартал швейных мастерских, где ханбок можно сшить на заказ. Стоит эта красота от 200 тысяч вон и выше, в зависимости от статуса мастерицы и количества элементов в одежде.
Появилась мечта идиота - сшить ханбок. Идиота, потому что на кой он мне? Только сувенир, который будет просто лежать.... Но хочу!!!!!!

user posted image
Комната какой-то августейшей особы. Да, нет у них стульев. И не было. И сейчас есть только у молодых, которые перенимают европейский/американский образ жизни или для туристов. Местные взрослые и очень взрослые по-прежнему сидят на подстилочках.

user posted image
Один из образцов древнего дома...

user posted image
Мастер за плетением шляпы... справа - болванка, как я поняла, перед мастером - материал - лоза.

user posted image
Так обустраивали военные крепости...

user posted image
Страничка из книги. С цветной иллюстрацией. Прикольно..

Здесь же, на территории Кёнбоккуна, проводятся традиционные чайные церемонии. За отдельную плату. как я поняла. Собирают группу желающих, разувают, провожают в беседку - и наслаждайтесь. Мы не попали, потому как время начала прозевали. не знали мы его просто. В следующий раз понаслаждаемся.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 25 2014, 14:56
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Арт-галерея / галерея современного искусства

На карте города назван как Сеульский музей искусств. Находится недалеко от Сеульской площади и дворца Токсогун, буквально в квартале от российского посольства. Станция метро Сичхон по зелёной ветке.
хех))) координаты почти с космической точностью, а вот впечатление.... Современное искусство - оно такое современное! Для общего развития, чтобы знать, что это такое - да, посмотреть стоит. Но если вы ограничены во времени - ммммм. В общем, я поняла, что классика мне ближе.

user posted image
Фигуры людей - семья. Символизируют сколькоихтут человеческие пристрастия к вкусной еде. Корейский дом не может нормально функционировать, если в нём нет таких огромных чанов/бочек/емкостей с пряностями и приправами. Да, вот так банально. Это всего лишь бочки для высушенного перца.

user posted image
Название экспозиции, на которую мы делаливидчтолюбовались. Это просто картина. Этакий пёстрый квадрат, почти как у Малевича. Кое-кто стоял тут, устремив сосредоточенный взор....

user posted image
Просто дракоша на тележке. Это не древность, это нечто сегодняшнее. Поверьте, это не самая большая странность и не самый жуткий арт-объект.
За дракошей видна железная голова - это железный человек, весь дырявый. То ли бандитские пули, то ли больное воображение создателя....

user posted image
Торшер? Этажерка? или Та жерка? Произведение искусства, ни больше ни меньше. Была ещё одна подобная штуковина, сплошь увешанная мочалками, брелками, кухонными всякими приспособами... Бешеных денег в итоге стоит такое украшение интерьера. Каждый брелок - 5 баксов, а их там сотни полторы...Брррр

user posted image
Это, я так поняла, студенческое общежитие накануне сдачи курсового проекта. Чтобы отходы не выбрасывать - зачам время тратить! - просто сооружаем помост, и нет проблем.

user posted image
Видно? Нет? В кустиках индейцы притаились типа бронзовые. А что, садовая скульптура - тоже арт-объекты, нормально.

user posted image
галерея изнутри. Простор, воздух, свобода.... Честно говоря, после некоторых с позволения сказать объектов действительно очень хотелось посидеть на мягком диванчике, ничего не созерцая)) Например, после такого смешения темноты с темнотой:
user posted image

user posted image
Это тоже произведения искусства. Один из немногих милых экспонатов, который не хотелось покидать)))

user posted image
Этот арт-объект поначалу испугался, но потом разглядел, что мы иностранцы, и остался в первоначальной позе. Книжку он читал. А вам слабо?


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 25 2014, 15:48
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Нам всем однозначно был интересен в этой галерее один зал. Темная комната, по периметру на полках расставлены фигурки, в центре - прожектор, который высвечивает в определённом порядке эти фигурки и проецирует на стену тени от фигурок, подвешенных к потолку. Это было очень азартно - угадать, куда посветит луч в следующую минуту. Иногда мы успевали.

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Может быть, вам повезёт больше, и вы увидите более понятные и интересные экспонаты в этой галерее, так что удачи. Тем более что рядом находится один из дворцов, Токсугун, в котором тоже регулярно проходит церемония смены караула. И туристов здесь поменьше, говорят. Потому что от метро чуть дальше идти.

LEEUM
Это один из самых пафосных музеев Сеула. Хотя и не самый большой. Я не знаю причины, по которой его не внесли в путеводитель, выпущенный к Году развития туризма в Корею (2014-2015).
Это тоже комплекс, включающий в себя две внутренние экспозиции и одну под открытым небом. Содержится этот музей под присмотром корпорации Samsung. Уже один этот факт заставляет с большим вниманием отнестись к тому, что хранится и выставляется в этом музее.
Центр современного искусства меня не впечатлил, но я уже знаю, что это не моя стихия)) А вот музей старины - это нечто. Четыре этажа по-настоящему старинных вещей! Зал фарфора, зал металла, зал папируса... зал = этаж. Все предметы относятся к 9-13 веку. На половине витрин стоит табличка "Объект является национальным достоянием Кореи".
Фарфор ручной работы (ясен пень, в 12 веке не было автоматики) - вазы, блюда, сосуды для благовоний и вина... Мальчиков не впечатлило особо это всё. Так, только что старинное, а вот в зале, где представлены оружие и золотые украшения - залипли все. Было очень странно видеть на табличке надпись "золото", а сам, например, меч - зелёного цвета. Я ж как умная маша помню из школьного курса химии, что зеленеет при окислении медь. Но знаете, за почти тысячу лет не только золото позеленеет.
В общем, посмотреть тут действительно есть что. Прикоснуться к истории человечества.... И стоит это всего ничего. Если идёшь в один музей из трёх - 6-8 тысяч вон. Комплексный дневной билет (во все три музея) - 12 тысяч вон.
Находится он здесь:
747-18, Hannam-dong, Yongsan-gu, Сеул 140-890,
Единственный минус - внутри музея нельзя фотографировать. Совсем. Большие сумки и фотокамеры при входе просят сдать в спецхранилище. Любимый яндекс тоже выдаёт только фото снаружи. Так-то вот. Всё серьёзно.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
aigoo
Отправлено: Июл 26 2014, 08:38
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пользователь №: 376
Регистрация: 19-Марта 14

Статус: Member Offline

Репутация: 4



Читаю и перечитываю с большим удовольствием, и фото очень классные, такое чувство, что с вами в Сеуле хожу, все-таки у тебя большой талант Таня, ты бы могла передачу про путешествия вести. Хотелось бы, чтоб вы побыстрее все нам рассказали, но не буду торопить, потому что понимаю, чтоб так подробно и интересно рассказать нужно время. По поводу зеленого золотого меча, золото сплавляют с медью, потому что золото очень мягкий металл, поэтому цвет золотых изделий зависит от того сколько меди в сплаве, чем изделие краснее тем больше меди, поэтому ты права меч позеленел из-за наличия меди. Прикольно все стражники с караула с бородой))) Им ее приклеивают что-ли...Ночной Сеул просто сказка! Таня спасибо большое за твой рассказ, ждем с нетерпением продолжения и классно было бы если бы Че и Ники тоже что-то добавили smile.gif
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 26 2014, 12:39
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



И ещё один музейный комплекс. Дворец Чхандоккун и сад Хувон
Этот дворец внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Не зря, совсем не зря. Несмотря на то, что архитектура этого дворца такая же, как и у Кёнбоккуна, настроение, атмосфера здесь совсем другая. Буквально с порога появляется ощущение сказочного полёта. Хотя, казалось бы, не от чего: территория закрыта со всех сторон - дворцовые стены, ограждения, высоченные деревья... И всё равно полёт. И дышится по-другому. И звуки автострады из-за кустов воспринимаются как нечто чужеродное, постороннее и к этой жизни не относящееся. И когда натыкаешься взглядом на камеру слежения, вздрагиваешь, настолько странно она выглядит в этом месте.
Камеры - во всех кустах. Каждые десять метров, буквально. Фотографировать их мы постеснялись. Мы вообще поначалу боялись камеру доставать, такая дрожь была в руках и ногах.
user posted image

user posted image
Это начало, вход на территорию комплекса. Внешне ничего необычного, правда?

Мы пришли сюда (кстати, всё по тому же комплексному билету, который взяли в Кёнбоккуне) ради одного. Секретный сад. В путеводителе написано: "Чудесный сад известен благодаря гармоничному сочетанию с окружающей природой". Я долго хихикала, прочитав это. Потому что Сад - это и есть окружающая природа. Просто природа и всё. Без человека. Хотя человеков этих в саду - пруд пруди. Невозможно сказать, сколько обслуживающего персонала находится на территории сада. Потому что этих людей не видно. Появляются они, как гномы, из кустов. Правда - при мундирах, в белых перчатках, и вежливо показывают направление. И подгоняют ненавязчиво, мол, нечего тут блукать. Ну что поделаешь, нельзя просто так бродить по территории всемирного культурного наследия. Только очень организованной толпой, которая собирается у шлагбаума четыре раза в день. Или пять....

user posted image

user posted image

Когда наступает час Х, появляется дама в ханбоке и кроссовках (мы порадовались за неё, честно. Но потом, когда из сада вышли) и рассказывает об истории сада, о его содержании, о правилах поведения на его территории. Экскурсии по саду проводятся дважды на английском, дважды на корейском и один раз на японском. О, значит всё-таки пять))) Нам было по барабану, на каком языке ничего не понимать. Поэтому пошли на корейскоязычный вариант, в надежде, что наш гид сработает и как переводчик. В основном получилось))))
Итак, сад. Вернее дворец. Он был основной резиденцией королей эпохи Чосон. А вокруг дворца росли шелковицы. Вот потому-то территорию и огородили достаточно неприступной стеной - на шелковицах жили и трудились в поте своих складок тутовые шелкопряды, а продажа шёлка была чуть ли не единственной статьёй дохода королевской семьи. Простые смертные, которые были вовсе не простые, а хорошо проверенные верные слуги, допускались на территорию сада только во время сбора коконов. Остальное время по саду мог гулять только сам король. Иногда, подозреваю, он брал с собой свою королеву (но это не проверенная информация). Очень уж много укромных и интимных уголков в этом саду. Судите сами.

user posted imageuser posted image
user posted imageuser posted image
user posted image
user posted image

Почти везде в таких местах, как на последнем фото - таблички, запрещающие входить на участок. Думаю, просто из соображений безопасности. Чтобы не тратить время и силы на обработку синяков и шишек нахальных туристов. Им волю дай - везде залезут, наплевав на опасность. Хотя мне, если честно, хотелось просто посидеть в беседке или рядом, на тёплом камне.. хотя совсем не ящерка, чтоб так греться-отдыхать))))) Просто сидеть, просто дышать этим необыкновенным воздухом, наполненным хвоей, цветами, водой, травой, волшебством...


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 26 2014, 13:01
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



Сад содержится в безукоризненном порядке. Хотя и похож на просто лес. Состарившиеся деревья спиливаются под корень, а пень укутывается плёнкой, чтобы побыстрее перепревал и не становился рассадником вредителей. Наиболее ценные деревья - шелковицы - обёрнуты плёнкой и обвешаны всякой всячиной, климат-контроль в действии:

user posted imageuser posted image

Это обычные капельницы, которые наполнены водой. А иголки вбиты в корни. И таким образом дерево постоянно получает влагу и никакие засухи ему не страшны. Понятно, что на этих деревьях тоже таблички "Руками не трогать".

user posted image
Ливневая канализация оборудована по всем склонам. Всё сделано для того, чтобы почву не смывало дождями.

user posted imageuser posted image
Я очень бы удивилась, если бы здесь не было садовых скульптур. И уже привычное - "Руками не трогать".

Самое забавное предупреждение - "Осторожно, дикие звери". На маршруте раза четыре встретилось такое. Был и дикий зверь. Даже два. Цапля, которую мы сначала приняли за чучело, она долго держалась, но потом нервы подвели - улетела. И самый настоящий дикий зверь. Который нас до одури боялся. Сначала он из кустов наблюдал, притаившись, и ждал, когда мы пройдём. Но, видимо, очень ему нужно было в кустики на другой стороне. Поэтому перебежал он, бедолага, дорогу на цыпочках. "Вы меня не видели, я на вас не нападаю".

user posted image
user posted image
user posted image

Ну и пара уголков так, для интерьера
user posted image

user posted image

Общий вывод. В Секретный сад сходить стоит. Полтора часа чуда стоят тех 6-8 тысяч вон, которые будут потрачены.
На первой остановке маршрута есть сувенирная лавочка - открытки с видами сада, брелоки, закладки для книг... Понятно, что чуточку дороже, чем в обычных магазинчиках. Я разорилась на закладку-бабочку за 5 баксов. В центральном книжном магазине такая стоит 3.
Находится всё это чудо недалеко от станции метро Тэханно по 4-й линии. Или на станции Ангук. Район Инсадон.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top
Татьяночка
Отправлено: Июл 26 2014, 15:05
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Из: Приморский край
Пользователь №: 19
Регистрация: 7-Апреля 12

Статус: Member Offline

Репутация: 27



С Секретным садом расставаться совсем не хочется. Поэтому смотрите и наслаждайтесь.

user posted image
Запасной выход, что ли.... Очень похоже на караульные помещения.

user posted image
Роспись на внутренней поверхности крыши беседки. Все беседки, куда нас пускали, так расписаны. Красиво. Хочется бросить какой-нибудь тюфячок на пол и поваляться, разглядывая узоры

user posted image
Что там за обезьянки - я толком не разглядела, только они почти на всех крышах ползают.

user posted image
Мадам-туристка cool.gif

user posted image
Вот такие дорожки в Секретном саду. Никакой вычурности, только чистота.

user posted image
Последняя остановка маршрута - покои королевы. У входа - лотосовое озеро. Пока только листья. Думаю вот.... может, в следующий раз не пугаться сезона дождей и поехать в конце июля? как раз на цветение лотосов....

user posted image
Сверху спуститься можно.... а вот назад - не выберешься. Ну если ты не ниндзя. Интересно, во времена Чосон на таких склонах-стенах тоже деревья росли?

user posted image
Такая знакомая незнакомка...

user posted image

user posted image
Последний рывок - переход через крепостную стену к восточным воротам дворца. Я не пошла. Не могу сказать, что самая умная, но в гору не пошла.


--------------------
user posted image
PMEmail Poster
Top

Topic Options Страницы: (3) [1] 2 3  Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll


 


Текстовая версия